Воскресенье, 22.10.2017, 13:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Яланской средней школы

Меню сайта
ГИА- 2017
Горячая линия ЕГЭ
ЕГЭ - 2017
Персональные данны
Администрация Сафа

Загретдтнов Т.Н.

Рассказы о  ветеранах

Мой прадедушка - участник Великой Отечественной войны:

Загретдинов

Насретдин Тажетдинович



«Мы, 16–летние мальчишки, и не мечтали летом 41го попасть на войну, 

думали, что к осени она закончится, но вышло не так….»

                                                                       Загретдинов Н.Т.


Память о защитниках Отечества, здравствующих поныне, и о тех, которые сложили свои головы в ту суровую пору или ушли из жизни в послевоенные годы вследствие фронтовых ран, для нас священна.

   На гигантском фронте от Заполярья до Черного моря 1418 дней и ночей полыхал огонь сражений, каких ещё не знало человечество. На пути фашистских полчищ встали миллионы патриотов своей Родины.

    В героическую летопись борьбы советского народа за свободу и независимость своей Родины славные страницы вписали и многие наши земляки-сафакулевцы. Одним из них является мой прадед: Загретдинов Насретдин Тажетдинович.

     Мой прадедушка родился в 1925 году 20 октября в д. Аптыкаево Калмык - Абдрашевского сельского совета Ялано-Катайского района Челябинской области. Теперь этой деревни нет. Сейчас прадедушка  живет в деревне Калмык - Абдрашево Сафакулевского района Курганской области.

 Когда началась война, ему было 16 лет. Он и его

ровесники даже и  не думали, что им придется воевать, что станут участниками Великой Отечественной войны, потому что думали, что война быстро закончится.

     В 1942 году его и еще около 40 человек (12 парней, остальные девушки) мобилизовали на работу на военное предприятие в г.Челябинск и закрепили на Челябинском тракторном  заводе, который перепрофилировали на выпуск танков. Он попал в цех МХ-4 к фрезеровочному станку,  напарник был чуть старше него. Через неделю напарника отправили на фронт, и он остался один у станка. «Работали по 12 часов. Весь день стояли на ногах, наверно, были молоды, что не замечали усталости.  «Дадим фронту больше танков  Т-34!» - под таким девизом мы работали»,- вспоминает прадедушка.

    Тяжёлый, изнурительный, но героический труд рабочего, крестьянина, интеллигента – всех тружеников страны был в условиях военного режима. Вся страна работала на победу. В тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм.

      Рабочие Танкограда (так в то время называли Челябинский тракторный завод) в срок выполнили почетный боевой заказ крестьян, которые вносили в фонд обороны свои накопленные многолетние сбережения. Яланские рабочие тоже на свои средства построили танк. К 1 января 1943 года была отправлена колонна танков на фронт. На каждой боевой машине значилась надпись «Челябинские колхозники».

       Шел второй год войны. 8 января 1943 года прадедушку  призвали в армию. Когда новобранцы прибыли на ст.Чебаркуль, их распределили по разным частям, он попал в 24 запасной полк. В этом полку готовили стрелков, автоматчиков и пулеметчиков. Его определили  в автоматную роту.                               

     «Привезли нас в Чебаркульские лагеря, где мы проходили курс молодого бойца, здесь начали познавать нелегкое искусство солдата. Было все: многокилометровые ночные марш–броски, тактические учения и строевая муштра, топографические занятия и стрельба боевыми патронами. Нелегко, с большим потом давалась учеба, ведь надо было уметь не только хорошо стрелять, но и работать штыком, бить прикладом, уметь защищаться от нападения и самому нападать. Ведь все это надо делать, чтобы остаться в живых: реагировать на секунду, на мгновение лучше, быстрее противника – в бою спасает только это. Даже копать окоп, и то нужно было научиться быстро и притом только лежа» - рассказывает прадед.

     Крепко сжимая винтовку, молодой солдат взволнованно произнёс торжественные слова присяги на верность Родине.

    « В то время наша армия  называлась «РККА» - Рабоче-крестьянская Красная Армия. Погон ни у кого не было, знаки отличия были только на воротниках. Друг к другу обращались: «Товарищ боец», «Товарищ красноармеец», «Товарищ командир». И только в феврале, когда нам дали погоны, нас уже стали называть: солдат, офицер…».

        Где-то в начале мая 1943 года в учебку приехала комиссия по формированию  действующих полков. Моего деда отправили в г.Ирбит Свердловской области, где дислоцировался 4-й учебный стрелковый полк, там обучались младшие командиры  для действующей армии. Днем и ночью проводились тактические занятия.

     1 сентября 1943 года курсантам присвоили звание «младший сержант» и отправили на фронт. Прибыли в г.Харьков в 94-ую Гвардейскую Краснознамённую Ордена Суворова Звериногородскую стрелковую дивизию.

    

 В составе этой дивизии он прошел четыре области Украины: Харьковскую, Днепропетровскую, Полтавскую и Кировоградскую  области.

 Проходя по сожжённым городам и сёлам Украины, они видели следы «хозяйствования» немцев. Тысячи расстрелянных и замученных невинных советских граждан взывали к мести. И ненависть к фашистским захватчикам ещё больше росла.

     Под Кировоградом 11 декабря 1943 года в одном из уличных боёв прадедушка  был ранен в правую ногу ниже колена. Новый 1944 год он уже встретил в одном из госпиталей Удмуртии.

… После длительного госпитального лечения прадедушка в 1944 году демобилизовался и вернулся домой работать в колхоз. Награждён медалью «За победу над Германией!». После войны работал секретарем, а перед пенсией 14 лет был учетчиком тракторной бригады. Сейчас ему 84 года, старые раны напоминают о себе, к ним прибавилась потеря зрения, но, несмотря на это, дедушка бодр и полон энергии.

 

                                                             Кадыров Вильдан, 7 класс    

                                                                                    2008 г.

Презентация (скачать)



Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031