Вторник, 11.12.2018, 15:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Яланской средней школы

Меню сайта
ГИА- 2017
Горячая линия ЕГЭ
ЕГЭ - 2017
Персональные данны
Администрация Сафа
Главная » 2017 » Декабрь » 12 » Классный час «День Героев Отечества»
21:46
Классный час «День Героев Отечества»

Герои Отечества - звучно, весомо,
Надежно, ответственно, с детства знакомо!

Красивая, емкая, четкая фраза,
В ней - честь и достоинство, святость приказа!

В ней вера, любовь и солдатская совесть,
В ней мужество, смелость, судьба, словно повесть!

В ней доблесть, отвага и мир гуманизма,
Военная служба - Олимп героизма!

Ребята! 9 декабря в нашей стране отмечается праздник, который вошел в историю памятных дат России совсем недавно. Сегодня мы познакомимся с краткой историей этого праздника и историей  наград.

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке к законопроекту говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

Ведущий 1. Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1943 года, в нашей стране был утвержден новый орден - орден Славы. Предназначался для награждения рядового и сержантского состава за личный подвиг на поле боя. Орден Славы по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторял орден Святого Георгия.

Ведущий 2. Орден Славы имел три степени. Знаки разных степеней ордена отличались друг от друга материалами изготовления: знак III степени выполнялся из серебра, знак II степени – из серебра, а центральный круг с рисунками и надписями – из золота; знак I степени – целиком из золота.

Ведущий 1. Всего за годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2631 — I степени.
Полных кавалеров ордена Славы, по уточнённым данным, насчитывается 2656 человек, среди них — четыре женщины.

Ведущий 2. Главная награда современной России – звание Герой Российской Федерации – было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этим же Законом был учрежден знак особого отличия медаль «Золотая Звезда». Согласно Положению, утвержденному Законом, звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига.

Ведущий 1. «Золотая Звезда» под номером 1 (Указ Президента РФ от 11 апреля 1992 года) увековечила подвиг космонавта Сергея Крикалева. Он же – первый обладатель высших отличий одновременно и СССР, и России: Героем Советского Союза он стал еще в апреле 1989 года.

Ведущий 2. Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», а также за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.

Учитель: Ребята, мы познакомились с историей Дня Героев Российской Федерации. Наша Родина, Росси - страна героическая. В тысячелетней её истории военных лет в общей сложности было больше, чем мирных.

Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли благодаря героизму народа. Мы должны знать, помнить и чествовать героев нашей страны. Герой никогда не умрёт, пока память в народе живёт.

Звучит песня Олега Газманова «Вперед, Россия».

Просмотров: 104 | Добавил: Школа | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031